Репортаж с «Олдтаймер-Галереи XXVI»

09.03.2017 » Motor Новости » Репортаж с «Олдтаймер-Галереи XXVI»
В Москве открылась 26-я по счету выставка ретро-автомобилей «Олдтаймер-Галерея» - фото, обзор, рассказ

В московском КВЦ «Сокольники» отрылась 26-я по счету «Олдтаймер-Галерея» – самое главное и масштабное российские мероприятие в области ретро-автомобилей и технического антиквариата. Под крышей сразу трех павильонов разместилось несколько сотен экспонатов из прошлого. Как и ранее, организаторы выделили основную тематику выставки и порадовали посетителей разнообразием и продуманностью экспозиций!

Основной зал нынешней «Олдтаймер-Галереи» был отдан машинам начала 20 века, которые выпускались в нашей стране, но в большей степени все же импортировались и колесили по отечественным дорогам. Эту выставку в выставке так и назвали – «Первые моторы России»! Нашелся и подходящий достойный повод – отмечание 110-летия Собственного Его Императорского Величества гаража. Стоит напомнить, что последний русский царь Николай II не просто считался поклонником автомобилей, но и владел самым многочисленным автопарком среди европейских монархов. 

Организаторам «Олдайтмер-Галереи» удалось собрать около трех десятков старинных автомобилей той эпохи: это машины марок De Dion-Bouton, Lorraine-Dietrich, Delaunay-Belleville, Metz, Chevrolet, Benz и других. Там же экспонируется немаленькая коллекция велосипедов и легких мотоциклов рубежа 19 и 20 веков, которые также любили члены императорской семьи. Кроме этого посетители могут увидеть обширную фотовыставку, посвященную Николаю II и автомобилям его гаража, работы известного иллюстратора Александра Захарова, редкие документы и карты той эпохи, накапотные эмблемы (маскоты) и многое другое. Особенно стоит отметить оформление зала – оно повторяет стилистику автомобильной выставки 1913 года, проходившей в Петербурге и ставшей последним автосалоном в дореволюционной России.

И как же обойтись без шикарных автомобилей Mercedes, тем более что уже тогда машины этой немецкой марки являлись официальными перевозчиками первых лиц российского государства? На выставке демонстрировались модели Simplex 28/32 PS (1905 г) и 20/50PS (1912 г). 

Посетители «Олдтаймер-Галереи» смогли увидеть целую россыпь знаменитой фордовской Model T в разных исполнениях. Например, этот спортивный Speedster (1914 г) с максимально облегченным кузовом.

А это необычное чудо с двигателем на переднем колесе – немецкий трицикл Phanomobil 4/9PS (1911 г), который преподносился как простое и доступное транспортное средство. Но в России модель, как говорится, «не пошла» – было продано всего 5 экземпляров! 

Олдтаймеры – это не только легковые автомобили. На выставке можно наблюдать и развозные фургоны, и санитарные автомобили – как, например, созданный в Санкт-Петербурге в 1916 г на базе американского грузовичка White (на переднем плане).

Мимо Peugeot Bebe никто не мог пройти без улыбки. Правда, этого крошечного «малыша» спроектировал сам Этторе Бугатти, а его двигатель скромного по тем временам объема в 856 куб.см. позволял разгонять автомобиль до приличных 65 км/ч. Один из таких «Бебе» был и у наследника престола цесаревича Алексея.

Хорошей традицией «Олдтаймер-Галереи» является демонстрация автомобилей в процессе реставрации, чтобы даже непрофессионал убедился во всей сложности и трудоёмкости работ по восстановлению старинных машин. Данный Benz 18/24PS (1912 г) наглядно демонстрирует это! 

Как известно, первым официально признанным автомобилем российского производства считается машина, сконструированная и построенная усилиями Петра Фрезе и Евгения Яковлева в 1896 г. На выставке демонстрируется первоклассная реплика этого автомобиля!

А центральное место «Первых моторов России» отдано автомобилю производства Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ), который начал свою автомобильную деятельность в 1909 г. Посетители «Олдтаймер-Галереи» могут увидеть единственный сохранившийся на сегодня экземпляр легкового «Русско-Балтийского» (или попросту «Руссо-Балт») – это тип К 12/20, построенный в 1911 г. 

Второй и третий залы 26-й «Олдтаймер-Галереи» отданы ретро-клубам, реставрационным мастерским, крупным и не очень компаниям и просто частным коллекционерам. Традиционно здесь можно увидеть образцы советских и иностранных легковушек разных времен, грузовую и армейскую технику, специализированные и тюнингованные автомобили. 

Второй и третий залы 26-й «Олдтаймер-Галереи» отданы ретро-клубам, реставрационным мастерским, крупным и не очень компаниям и просто частным коллекционерам. Традиционно здесь можно увидеть образцы советских и иностранных легковушек разных времен, грузовую и армейскую технику, специализированные и тюнингованные автомобили. 

Один из самых необычных экспонатов выставки – родстер под названием «Матрена», стилизованный под мотоколяски Серпуховского мотоциклетного завода. Двигатель от Оки в 32 л.с., двойной выхлоп, 13-дюймовые диски и куча электронных наворотов!

На прошлогодней «Олдтаймер-Галерее» мастерская Евгения Шаманского демонстрировала редкий советский трактор-тягач СТЗ-5, который находился в эксплуатации в основном в Красной Армии с конца 1930-х годов и в первые годы Великой Отечественной войны. В этот раз реставраторы смогли придать трактору первозданный облик, что высоко оценили профессионалы дела и обычные посетители выставки!

Компания Volvo празднует свое 90-летие небольшим персональным стендом, на котором выставлены некоторые видные модели прошлого: это Volvo Amazon (1966 г), купе P1800 (1967 г), седан 240-й серии конца 1970-х, респектабельный 960 Royal второй половины 90-х. А во главе экспозиции – новейший флагман Volvo S90! 

То, о чем мы вам успели рассказать – лишь немногое, что демонстрируется на 26-й «Олдтаймер-Галерее». У вас еще есть шанс прикоснуться к автомобильной истории – выставка продлится до 12 марта включительно!

Анатолий Скворцов
Фото автора
Теги:

Избранное:

Подписка:

качественный ремонт ГБО здесь.

Премьера Lexus LS F Sport Премьера Lexus LS F Sport
Lexus LS F Sport 2018 модельного года - фото, информация, характеристики
Спортивный и элегантный кроссовер Genesis GV80 Спортивный и элегантный кроссовер Genesis GV80
В Нью-Йорке показали каким будет первый кроссовер люксовой марки Genesis - концепт-кар GV80: фото, видео, информация
Кроссовер Toyota FT-4X для миллениалов Кроссовер Toyota FT-4X для миллениалов
Премьера Toyota FT-4X Concept на Нью-Йоркском автосалоне 2017 - фото, видео, информация, характеристики
В Нью-Йорке состоялась премьера Lincoln Navigator четвертого поколения В Нью-Йорке состоялась премьера Lincoln Navigator четвертого поколения
Полноразмерный внедорожник премиум-класса Lincoln Navigator 2018 модельного года - фото, видео, информация, характеристики
Премьера Infiniti QX80 Monograph Премьера Infiniti QX80 Monograph
Концепт Infiniti QX80 Monograph представляет крупный внедорожник Infiniti QX80 нового поколения 2018 модельного года - фото, дизайн, информация
Кроссоверы от Mercedes-AMG вновь стали самыми-самыми! Кроссоверы от Mercedes-AMG вновь стали самыми-самыми!
Супер-кроссоверы Mercedes-AMG GLC 63 и GLC 63 Coupe - фото, видео, характеристики, старт продаж
Volvo представил новинку Volvo представил новинку
Шведский автопроизводитель приготовил самое маленькое купе - фото, видео
Спортивные Chevrolet Tahoe и Suburban Спортивные Chevrolet Tahoe и Suburban
Chevrolet Tahoe RST и Suburban RST - фото, информация, характеристики, когда начало продаж
Дорожный просвет Дорожный просвет
Дорожный просвет, клиренс - определение, термин, толкование, что это